為何抽了神經牙還會痛?醫師根管治療過程大公開

【有影】為何抽了神經牙還會痛?醫師根管治療過程大公開



匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導 

為何抽完神經,牙齒還會感到疼痛?想必這是許多做過根管治療的人所歷經過的,牙醫師表示,根管治療是將根管內部環境的清創及擴大,可能會刺激牙根尖周圍組織,引起脹痛不適感,此情況不佔少數 

當代牙科醫療體系醫師王嬿琛表示,要做根管治療原因,通常是因蛀牙太深,細菌污染到了神經管內,造成發炎甚至神經壞死,還可能出現牙齒變色或冒膿包等症狀。雖然神經壞死牙齒不會有痛覺,但牙齒根管內部充滿細菌,建議病患做根管治療。 


王嬿琛指出根管治療通常需要做到24次,分次進行,病患在根管治療後23天有機率出現不適感,其原因可能是神經殘留,或是治療過程中沖洗藥物對根尖產生的刺激,但大多數情況下,過一段時間就會恢復正常。 

不少人提問,「為什麼牙齒本來沒有感覺,抽完神經後卻變得很痛?王嬿琛解釋,在根管治療期間,為了清創根管內部,不免刺激牙根尖周圍組織,引起脹痛感尤其是治療前就已出現急性疼痛或在X光片上發現有根尖病變等患者在治療期間脹痛率更大,但王嬿琛表示不用過於恐慌,可藉由沖洗、藥物控制來做緊急處理。 王嬿琛建議,民眾在根管治療後可做齒雕或牙套,除了維持美觀,還可恢復功能保護牙齒結構,達到延長牙齒壽命的目的


文章來源出處:匯流新聞網

工作區域 2