沈志容醫師《電腦做得一口好牙!牙科「口內掃瞄」取代印模 假牙更貼合人臉美觀》





匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

經典廣告詞「電腦也會選土豆」深入人心,事實上,隨著數位科技廣泛應用於醫學領域之中,現在的電腦更是做得一口好牙!打破過去一般人對牙科印模時鐵定伴隨反嘔、不舒適的折磨印象,當代牙醫美齒中心沈志容主任表示,現在多藉由口內掃瞄機取代傳統的印模,口內3D數位影像即時成形,過程變得舒適,還節省時間。

傳統假牙製作過程堪稱大工程,必須利用印模托與印模材料在病人口內進行印模,再以石膏澆灌出牙齒模型,光是一個最基礎的印模,沈志容主任表示,就有不少病人反映過程簡直難受,又折磨人。

沈志容主任形容「就像小台攝影機一樣」,假牙數位化製作則打破種種不適,利用口內掃瞄機,可以將病人口內狀況轉錄成3D數位影像,即時在電腦螢幕上呈現,且在電腦上轉製成立體牙齒模型,除了能增加模型的準確度,更大幅提升病人的舒適感,更重要的是,節省過去等待假牙製成的漫長時間。



【專訪】「口內掃瞄」取代傳統印模 假牙製作精準又舒適

印模之後,傳統的假牙製作,還必須在石膏模型上以牙科用蠟製作假牙支架,利用鑄造方式轉製成金屬支架,金屬支架上再燒附牙科用陶瓷完成假牙,幾乎全得仰賴牙技師的技術與經驗,否則一路累積下來的誤差,可能影響未來的咀嚼功能。

沈志容主任強調,電腦輔修「全瓷假牙」另一大優勢,此時就更加明顯,因為可以利用數位軟體在電腦影像上規劃假牙外型,再用電腦軟體輔助修形方式,以精密4軸或5軸研磨機器,修磨出假牙支架或直接完成假牙製作,如此一來,假牙品質能更加精確,也避免傳統鑄造因收縮膨脹的不確定性造成的人為誤差。

牙科已經全面步入數位時代,沈志容以他經驗指出,醫界也開始研發顱顏面的掃描技術,以及下顎運動追蹤記錄模式,未來的假牙製作不僅能更符合咀嚼功能,減少牙醫師臨床上的調整時間,更能進一步與病人顏面外觀取得更和諧的美觀效果。

來源出處:https://cnews.com.tw/131200716a01/


工作區域 2