樹脂填補大蛀洞隱2風險 牙醫師:3D齒雕降低二次蛀牙

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導  

現代牙齒補綴材料選擇眾多,樹脂填補最廣泛被應用,得益於現代牙科數位化,出現更好的修復方式-3D齒雕。牙醫師表示,3D齒雕是運用數位掃描與牙科用研磨機所製作出來,針對病人口內牙齒缺損部位所量身定做的陶瓷修復物。 

當代牙醫診所牙醫師沈湣浩指出,3D齒雕有著高強度、高透亮且自然的特色,陶瓷強度與牙齒最外層的珐瑯質相仿,在使用與維護上最為接近原生牙齒,故也有「人造珐瑯質」之美稱。 

當牙齒蛀牙或因外力造成大範圍的缺損時,通常會使用健保給付的樹脂填補,不過樹脂填補在強度與耐用度上有其限制。因其材料在照光聚合時會變硬收縮,若填補範圍過大,易產生縫隙,造成日後再次咬崩而使原有齒質越來越少,也易發生二次蛀牙等問題。 


關於3D齒雕的施作流程,沈湣浩說明,當牙齒經評估後,缺損較大但仍有治療的可能時,依據缺損狀況與咬合情況,以修磨最少健康齒質為原則,設計出符合力學強度的窩洞形式,再使用數位口內掃描儀精準複製病人口內情況,並由專業的牙科陶瓷研磨機磨製出一體成形的瓷塊,並且在良好的隔濕環境下進行黏著,完成缺損牙齒的修復。 

沈湣浩補充,使用3D齒雕修復的牙齒自然、美觀,功能也與健康牙齒無異,日常維護需要正常的刷牙與使用牙線,也須定期回診進行全口檢查,才能長期維護口腔健康。 

照片來源:pexels示意圖、CNEWS資料照 
文章來源:CNEWS 匯流新聞網
工作區域 2