葉立維院長《牙周病不只是「牙」病! 一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險》

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

牙周病不只是牙病!根據統計,國人9成以上有程度不等的牙周病,但卻不清楚牙周病對身體的危害,以為牙病頂多造成缺牙而已,專業牙醫師警告,錯誤觀念不改不行!因為國內外研究早就證實,放任一口爛牙不管會影響身體健康,嚴重牙周病和糖尿病、腎臟病、心血管疾病及偏頭痛都有關聯,甚至提高癌症風險。

當代牙醫診所院長葉立維針對牙周病患的多年看診經驗,精準點出台灣人之所以十個有九個鬧牙周病的癥結,在於大多數人小看牙周病菌的危害,且沒有養成定期檢查牙齒習慣。





【院長專訪】牙周病菌與全身疾病息息相關!?

葉立維表示,牙周病不只是造成國人缺牙的主因,牙周病的負面影響也遍及全身,首先口腔健康和糖尿病的控制互相影響,牙周病會增加糖尿病患者的胰島素阻抗現象,干擾血糖正常下降,使得糖尿病更難控制。

相反的,牙周病也被公認為屬於糖尿病的併發症之一,全因糖尿病患的牙周修復與傷口癒合能力較差,得牙周病風險是一般人的3倍。

慢性腎臟病、糖尿病和牙周病還有特殊的三角關係,葉立維提及英國研究發現患有牙周病的慢性腎臟病患者致死風險上升10%,長期慢性發炎被認為是此關聯性的主因,而慢性腎臟病患中,約有一半源自於糖尿病。


牙周病對心血管的衝擊也不小,葉立維指出,口內長期慢性發炎會間接使得血管內壁破壞。若口腔細菌入侵血管,細菌亦會直接感染破壞血管壁,提高動脈粥狀硬化、心臟病、心臟衰竭、中風的風險;也有研究提出,牙周病者會使乳癌風險增加,同時可能與黑色素瘤、頭頸部、膽囊、肺、胃、肝的惡性腫瘤有關聯。

葉立維強調,預防牙周病最好方法就是正確的口腔衛生清潔,並定期至牙醫檢查,有問題及時治療不要拖延;通常從牙周狀況可預測一個人是「活力健康」或「疾病衰老」,30歲以前常見缺牙原因多是蛀牙惹禍,但年過40歲,因牙周病導致缺牙的比率越來越高。若長期處於慢性發炎,會使老化速度加快,因此如果想要減緩老化,一定要想辦法維護口腔健康,延長牙齒的壽命。

文章來源出處:https://cnews.com.tw/131200729a01/

了解更多葉立維醫師請點擊我



工作區域 2