電腦做得一口好牙!牙科「口內掃瞄」取代印模 假牙更貼合人臉美觀

經典廣告詞「電腦也會選土豆」深入人心,事實上,隨著數位科技廣泛應用於醫學領域之中,現在的電腦更是做得一口好牙!打破過去一般人對牙科印模時鐵定伴隨反嘔、不舒適的折磨印象,當代牙醫美齒中心沈志容主任表示,現在多藉由口內掃瞄機取代傳統的印模,口內3D數位影像即時成形,過程變得舒適,還節省時間。

閱讀更多

簡佩儀醫師《牙周病能不能牙齒矯正? 忽略這點恐害你落得「拔牙」下場》

不少人牙齒搖晃、甚至牙齒脫落,背後最大元凶就是牙周病在搞鬼。那麼有牙周病到底可不可以進行牙齒矯正呢?牙醫師解答,當然是不行!因為當牙周病久未治癒或未良好控制時,如果貿然接受牙齒矯正,恐因為矯正器本身不易清潔及容易淤塞食物的特性,加速牙周組織破壞,最後反而造成牙齒過度動搖,不得不被拔除的下場。

閱讀更多

王脩然醫師《牙齒矯正難逃「大鋼牙」宿命? 戴上牙套前先搞懂3大矯正方式》

調整笑容,台灣人越來越習慣牙齒矯正,但想要擁有一口美牙,就一定得熬過數年不等的醜醜「大鋼牙」時期嗎?齒顎矯正專科醫師要你別緊張,從傳統的齒顎矯正治療、新型自鎖式矯正器,再到3D列印技術的隱形矯正牙托,各有優劣,幾近透明的隱形牙托就不影響生活與美觀,可選擇最適合自己的方式。

閱讀更多

牙齒為啥變黃?變暗沈? 日常生活牙齒染色地雷「它」最棘手

每天早晚刷牙時,盯著鏡子裡的自己,怎麼一口牙齒總是黃黃的?看起來暗沈不夠亮白?如果你也有這樣的疑惑,當心牙齒已經被染色了!專業牙醫師一次解惑,常見牙齒染色元凶主要有兩大原因,一種是飲食過多含色素食物,像咖啡、奶茶、紅酒等;一種是四環黴素染色、氟斑症造成牙齒染色,最為棘手。

閱讀更多

【新聞專訪】活動假牙PK植牙搭配假牙哪種好? 多顆缺牙者必懂的「經濟學」

一口氣缺了多顆牙,做不了固定式牙橋,勢必得選擇假牙重建,不過經濟支出是大問題,往往叫不少病人猶豫再三,難以下決定,不想缺牙太久拖出咬合、進食的大毛病,現在快跟著專業牙醫師一次搞懂,解決大量缺牙問題的「活動假牙」、「植牙搭配活動假牙」、「植牙固定式假牙」三種常見方式,各自優劣特點。

閱讀更多

沈志容醫師《DSD數位微笑設計是什麼?牙醫師幫您打造零死角笑容》

重整一口整齊又美觀的牙齒,已經不再是一屁股坐上診療椅就能搞定的事了,拜數位科技所賜,為了找出最適合每一個人的獨特微笑曲線,專業牙醫師現在還得身兼數職,扮演起攝影師,透過診所內建的美學攝影室為患者進行拍照及攝影,讓患者可以「試戴」笑容,避免明明做出一口美牙卻跟笑容格格不入。

閱讀更多

工作區域 2