牙保衛戰 牙周再生術是牙周病患者救牙關鍵

根據統計,台灣高達九成左右人口有程度不同的牙周炎,堪稱台灣人的國病之一!牙周病初期通常不會有明顯疼痛,一般人也因此疏忽護理,等到牙齦膿腫或是咬合不舒服,常常已經很嚴重,牙醫師指出,若及時治療,不僅能免於拔牙下場,還能有效延長牙齒壽命。

當代牙醫診所院長葉立維表示,牙周病治療分階段進行,第一階段會先盡量去除牙菌斑與牙結石,消除致病菌來達到「消炎」效果,通常大部分的牙周病能在第一階段的療程獲得穩定的控制。

閱讀更多

牙齦長膿包只是火氣大?誤信偏方只會錯更大

不少人牙齦上有長過膿包的經驗。牙醫師表示,牙齦會長膿包主要有兩個原因,第一是牙齒神經發炎及壞死,其二是牙周出了問題。由於膿包在牙齦上並不明顯,很難察覺骨頭、牙根出了狀況,甚至有民眾以為只是火氣大,誤信偏方,拿塗鹽巴抹嘴、用針戳破膿包,醫師提醒,這樣牙齒不只保不住,組織還會持續發炎,傷殺力更大。

閱讀更多

缺牙看來好可愛?牙醫提醒千萬別因小失大

當代牙科醫療體系當代牙醫診所假牙贋復專科醫師周煥珵表示,前牙缺失除了看起來不美觀之外,一般缺牙若是不處理,還會影響咀嚼功能,而且長期缺牙導致牙齒位移,會造成牙齒更不易清潔,產生蛀牙或是牙周問題,並且對咬時牙齒無法正確咬合,此外,長期咬合功能不足會產生其他的狀況,所以一但缺牙就要盡快處理,以免後續要花更多時間及金錢。

閱讀更多

嘴巴裡的小帳篷?牙醫師解釋治療使用橡皮帳好處多多

每次到牙科診所報到,治療過程總是會見到很多看似神奇,不知道作用原理的器具放進自己嘴裡,有些網友特地上網路討論區發問,想知道一種由小鐵夾夾在牙齒上,撐開一塊橡皮布的器械裝置,究竟叫做什麼?又是什麼情況下牙醫師會使用呢?當代牙醫沈湣浩醫師說,這個牙科治療好幫手的正式名稱是「橡皮帳」,主要幫助隔絕口水,建立最佳治療環境,除此之外還有多項好處,值得好好介紹一下。

閱讀更多

工作區域 2