全口牙周治療+定期追蹤揮別復發 搭配全瓷貼片重現微笑曲線

牙周病初期或中期都不太會引起劇烈疼痛,有時甚至局部有嚴重牙周破壞也無感,有些人因為洗牙或接受治療時才發現有牙周病,無法接受牙齒可能需要被拔除的命運。牙醫師指出,初期的牙齦發炎或牙周病,可能僅需要牙結石清除和口腔衛教就能改善,但嚴重牙周病可能要進行深度清潔或是牙周病手術,凸顯早期發現與治療的重要性。

閱讀更多

牙痛一定是蛀牙?牙醫教你自主判斷牙齦炎與蛀牙

當代牙醫診所醫師蔡孟心表示,遇到此情況不用過於擔心,通常只是一個很簡單的牙齦炎,常常會發生在有卡髒汙的清潔死角處,在火氣大的時候,例如常吃香喝辣、熬夜不睡等,就會有牙疼的狀況,或者是出現胸悶的不舒服感,甚至有人會感受到太陽穴在隱隱作痛。

閱讀更多

牙齒抽神經後一定要做牙套嗎?專家:防再次感染、牙崩裂

當代牙醫診所醫師陳立軒說明,以前如果蛀到牙髓腔,由於當時根管治療的技術並不發達,牙齒幾乎難逃拔掉的命運。現在的根管治療技術日新月異,相對的也大大的提高牙齒保存的機率。在做根管治療時,齒質的去除愈保守愈好,以便保留多一些齒質。而無論齒質保留的多寡,做完根管治療的牙齒最好做上牙套,來保護牙齒承受咀嚼的力量,減少斷裂的機會,最終達到保留自身牙齒的目的。

閱讀更多

避免拔牙難重建 齒槽脊保存術減少骨頭吸收

當代牙醫診所醫師洪君豪指出,拔牙後,齒槽骨會逐漸被吸收,一旦骨頭條件變差,便必須先進行各種補骨手術,使齒槽骨恢復厚度,後續才能夠植牙。除了日後再進行補骨,現在也可在骨質大量流失前,先採取處置。如水土保持的概念,為了避免地基太嚴重的流失,造成未來重建困難,因此可於拔牙同次進行齒槽骨保存術,為日後的重建提供良好的基礎。

閱讀更多

工作區域 2