牙周病別輕忽 找出病因及時治療才能擺脫困擾

羨慕別人有一口健康美牙嗎?根據衛福部健保署的統計,2018年度國人整體醫療費用支出的前五名中,屬於牙科的主要疾病包含牙周與蛀牙相關,高居第三名與第四名,金額超過338億元。加起來還超過第二名的糖尿病費用支出。當代牙醫診所院長葉立維指出,代表台灣民眾對牙齒及牙周健康的保健觀念還有進步空間。

閱讀更多

甭再捂嘴了!「牙齦美容術」還你自信笑容

能擁有美麗的笑容,讓不少人夢寐以求,同時也是自信及友善表現。當微笑或大笑露出過多牙齦,就是俗稱的「笑齦」(gummy smile),常使人下意識地以手遮嘴,或者憋住上嘴唇與人中,使肌肉受到抑制,造成「笑容卡卡」,間接影響患者自信。牙醫生表示,透過牙齦美容術(即牙冠增長)搭配陶瓷貼片療程,能有效去除增生、過於顯著的牙齦,增加牙齒長度、改善比例,之後在透過陶瓷貼片治療,重拾微笑。

閱讀更多

年輕缺牙別輕忽 小心牙齒凌亂不整

成年前要是出現缺牙問題,千萬不可等閒視之,勿抱持著「缺一兩顆牙無所謂」的僥倖態度,倘若沒有及早尋求專業醫療協助,或是忽視治療的重要性,嚴重可能造成齒列不整,最後需要花費更多時間才能挽救。

閱讀更多

牙裂初期難診斷!類蛀牙病徵 重症患者恐植牙

明明沒撞到,為什麼會牙裂呢?牙醫師解釋,排除意外撞擊造成的牙裂,常常吃硬的食物,如堅果、較硬的花生、蟹殼等食物,抑或是牙關緊咬、夜間磨牙,長時間下來造成牙齒裂掉的機率大增,「牙裂算是一個意外,也是個傾向。今天有顆牙齒突然斷裂,就代表其他牙齒都可能也會裂」。中度嚴重者,若已造成牙髓炎或牙髓壞死,就須做根管治療,或甚至是拔除裂齒。

閱讀更多

牙刷電動的才好?醫師授3招挑好牙刷護健康

口腔為人體健康的重要樞紐,有良好的衛生習慣,即不會病從口入。而牙刷扮演著非常重要的角色,為口腔最佳清潔工具,但是樣式百百種,到底是傳統牙刷好?還是電動牙刷?牙醫師指出,挑選最適合自己的牙刷,只要掌握3原則即可。

閱讀更多

牙齒美白前忽略這一項 效果打折還超傷牙

當代楊新牙醫診所數位美學醫師任杏嫦表示,做牙齒美白前,建議先確認牙齒變黃的原因為何,有人是因為每天一杯咖啡、茶、紅酒導致的色素暗沉;常見的蛀牙、四環黴素影響的牙齒、舊的填補物變色等,也可能是造成牙齒泛黃的原因,而針對不同的成因,也各有不同的治療方式

閱讀更多

蛤!蛀牙補完沒多久又蛀了? 牙醫師告訴你背後原因

明明按時刷牙,但為什麼每一次蛀牙剛補完沒多久,又蛀了?國內牙科門診中不時就會聽到這樣的疑問,牙醫師解惑,想要避免蛀牙,第一關得正確的刷牙並規律使用牙線、牙間刷;至於過去已發生的蛀牙,也可以採用更強壯的材質來做齒雕修復。

閱讀更多

再見黃板牙 醫詳解牙齒美白貼片迷思

崇尚「美白」的時代,愛美人士不只是皮膚要美白,就連牙齒也要美白!近年來明星網紅帶動「陶瓷貼片」風潮,藉由特殊的牙貼,覆蓋在牙齒表面,就能改善牙齒外觀,讓患者重拾自信笑容。但醫師提醒,陶瓷貼片眉角多,得依照患者的身體狀況與生活習慣做適度調整跟保養,才能讓貼片使用年限更持久。

閱讀更多

植牙大躍進 「導航系統」精準定位!助避高風險區域

植牙要成功,對牙醫師的挑戰,不只得從對的地方下手,更得懂的如何避開高風險區域,事實上,受惠於「導航系統」在臨床上的應用,利用3D電腦斷層影像,結合光學追蹤系統,即時呈現於電腦螢幕上,醫師在手術中能獲得全時的導引,不僅能避開高風險區域,也克服過去手術導板在植體置入深度上不夠精確的問題。

閱讀更多

工作區域 2