牙痛一定是蛀牙?牙醫教你自主判斷牙齦炎與蛀牙

當代牙醫診所醫師蔡孟心表示,遇到此情況不用過於擔心,通常只是一個很簡單的牙齦炎,常常會發生在有卡髒汙的清潔死角處,在火氣大的時候,例如常吃香喝辣、熬夜不睡等,就會有牙疼的狀況,或者是出現胸悶的不舒服感,甚至有人會感受到太陽穴在隱隱作痛。

閱讀更多

牙齒抽神經後一定要做牙套嗎?專家:防再次感染、牙崩裂

當代牙醫診所醫師陳立軒說明,以前如果蛀到牙髓腔,由於當時根管治療的技術並不發達,牙齒幾乎難逃拔掉的命運。現在的根管治療技術日新月異,相對的也大大的提高牙齒保存的機率。在做根管治療時,齒質的去除愈保守愈好,以便保留多一些齒質。而無論齒質保留的多寡,做完根管治療的牙齒最好做上牙套,來保護牙齒承受咀嚼的力量,減少斷裂的機會,最終達到保留自身牙齒的目的。

閱讀更多

避免拔牙難重建 齒槽脊保存術減少骨頭吸收

當代牙醫診所醫師洪君豪指出,拔牙後,齒槽骨會逐漸被吸收,一旦骨頭條件變差,便必須先進行各種補骨手術,使齒槽骨恢復厚度,後續才能夠植牙。除了日後再進行補骨,現在也可在骨質大量流失前,先採取處置。如水土保持的概念,為了避免地基太嚴重的流失,造成未來重建困難,因此可於拔牙同次進行齒槽骨保存術,為日後的重建提供良好的基礎。

閱讀更多

何謂抽神經?牙醫師分享接受根管治療的必要性

「牙痛不是病,痛起來要人命。」這句俗諺想必不少人有深刻體驗,多半因為於疏於維持口腔衛生及定期檢查,導致蛀牙已經由牙齒最外層的琺瑯質,侵蝕到內部牙本質靠近牙髓腔處。醫師指出,如果出現自發性疼痛,大多情況已經無法透過活髓保存術保留牙髓神經,就得進行根管治療,也就是很多人俗稱的牙齒抽神經。

閱讀更多

害怕疼痛不敢找牙醫?舒眠植牙讓身心壓力降到最低

從事科技業年輕男性,因為牙齒一直沒有出現大問題,加上工作忙碌一直沒有到牙醫診所定期檢查,直到有一天牙痛到受不了,才臨時掛號求診。檢查發現原來是牙齒斷裂,同時發現蛀牙率很高,醫師最後規劃出完整治療計畫,不但解決疼痛,還同時恢復咬合功能和美觀,透過舒眠植牙減緩病人對於治療的焦慮與害怕,順利找回自信微笑曲線。

閱讀更多

工作區域 2