牙疼最怕抽神經!做活髓保存術 83%機率免根管治療

講到看牙,大部分患者最怕的就是根管治療,俗稱抽神經,等於判牙齒死刑。牙醫師表示,根管治療針對牙齒內部神經髓腔進行清潔及開闊,而後封填的醫療行為。須進行根管治療的原因包含蛀牙範圍太深、進行感染齒質挖取時神經暴露、深至髓腔的蛀牙引起的自發性疼痛以及根尖感染化膿、外傷導致的神經受損等。若蛀牙尚未發生自發性疼痛且神經仍具活性,可做活髓保存術,有83%高機率免被抽神經。

閱讀更多

國人八成有牙周病!醫曝「雷射」成治療新工具

根據統計,台灣18歲以上成人超過八成有牙周病困擾。常見症狀例如刷牙時出血、牙齦紅腫、牙縫變大、牙齒鬆動、或是持續性口臭等。傳統的牙周病治療工具是超音波洗牙機和牙周刮刀。研究顯示,雷射治療有更好的殺菌效果,也能減少治療的疼痛感,已成為牙周病治療的重要輔助工具。

閱讀更多

補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險

大部分的人都有蛀牙經驗,有些人在補牙時沒特別感覺,但有的人就沒這麼幸運,不但補牙過程痛苦不堪,甚至補完牙後,牙齒變得特別敏感,產生疼痛的症狀,恐面臨根管治療的命運。牙醫師表示,蛀牙較大時,若直接將牙齒補起來,補牙的充填材料刺激神經,造成疼痛不適。為緩解此情況,可以活髓保存術來保護牙齒的神經,可大幅降低補完牙的術後敏感及根管治療的風險。

閱讀更多

甭再捂嘴了!「牙齦美容術」還你自信笑容

能擁有美麗的笑容,讓不少人夢寐以求,同時也是自信及友善表現。當微笑或大笑露出過多牙齦,就是俗稱的「笑齦」(gummy smile),常使人下意識地以手遮嘴,或者憋住上嘴唇與人中,使肌肉受到抑制,造成「笑容卡卡」,間接影響患者自信。牙醫生表示,透過牙齦美容術(即牙冠增長)搭配陶瓷貼片療程,能有效去除增生、過於顯著的牙齦,增加牙齒長度、改善比例,之後在透過陶瓷貼片治療,重拾微笑。

閱讀更多

牙周病別輕忽 找出病因及時治療才能擺脫困擾

羨慕別人有一口健康美牙嗎?根據衛福部健保署的統計,2018年度國人整體醫療費用支出的前五名中,屬於牙科的主要疾病包含牙周與蛀牙相關,高居第三名與第四名,金額超過338億元。加起來還超過第二名的糖尿病費用支出。當代牙醫診所院長葉立維指出,代表台灣民眾對牙齒及牙周健康的保健觀念還有進步空間。

閱讀更多

年輕缺牙別輕忽 小心牙齒凌亂不整

成年前要是出現缺牙問題,千萬不可等閒視之,勿抱持著「缺一兩顆牙無所謂」的僥倖態度,倘若沒有及早尋求專業醫療協助,或是忽視治療的重要性,嚴重可能造成齒列不整,最後需要花費更多時間才能挽救。

閱讀更多

牙裂初期難診斷!類蛀牙病徵 重症患者恐植牙

明明沒撞到,為什麼會牙裂呢?牙醫師解釋,排除意外撞擊造成的牙裂,常常吃硬的食物,如堅果、較硬的花生、蟹殼等食物,抑或是牙關緊咬、夜間磨牙,長時間下來造成牙齒裂掉的機率大增,「牙裂算是一個意外,也是個傾向。今天有顆牙齒突然斷裂,就代表其他牙齒都可能也會裂」。中度嚴重者,若已造成牙髓炎或牙髓壞死,就須做根管治療,或甚至是拔除裂齒。

閱讀更多

牙刷電動的才好?醫師授3招挑好牙刷護健康

口腔為人體健康的重要樞紐,有良好的衛生習慣,即不會病從口入。而牙刷扮演著非常重要的角色,為口腔最佳清潔工具,但是樣式百百種,到底是傳統牙刷好?還是電動牙刷?牙醫師指出,挑選最適合自己的牙刷,只要掌握3原則即可。

閱讀更多

牙齒美白前忽略這一項 效果打折還超傷牙

當代楊新牙醫診所數位美學醫師任杏嫦表示,做牙齒美白前,建議先確認牙齒變黃的原因為何,有人是因為每天一杯咖啡、茶、紅酒導致的色素暗沉;常見的蛀牙、四環黴素影響的牙齒、舊的填補物變色等,也可能是造成牙齒泛黃的原因,而針對不同的成因,也各有不同的治療方式

閱讀更多

工作區域 2