牙線沾血只是小事? 錯!每10人僅1人躲得過這「壞牙」危機

刷牙時吐出一口又一口帶血的牙膏泡泡,或是輕輕一拉,牙線瞬間變成紅線,如果你日常清潔牙齒時出現以上現象,快點找你的牙醫徹底檢查一番!國內牙醫師門診發現,不少人都把這類「紅色警報」當小事看待,以為只是火氣大或是刷牙太用力,殊不知牙齦出血其實就是牙齦炎或嚴重牙周病的特徵。

閱讀更多

我家孩子要戴牙套嗎?兒童矯正Q&A大集合

「我的小孩要做矯正嗎?幾歲可以開始做?以後做效果會不好?」這是許多家長對於兒童早期矯正的疑問。醫師表示,越來越多家長願意幫小孩提早規劃好牙齒矯正需求,但因為生長發育有太多不確定性,加上後天的口腔清潔也會影響到換牙跟排列,以下為兒童矯正常見的相關問題,讓家長在帶小孩進診間之前有初步的了解。

閱讀更多

天生「大黃牙」想變亮白美齒 牙醫師要你別再做這些白工了

微笑時,擁有一口引人注目、整齊潔白的牙齒是每一個人的共同夢想,偏偏不少人天生就是「大黃牙」,用遍美白牙膏、美白牙托、家用沖牙器等各種各樣的居家美白方法,依舊不敢對人咧嘴大笑,難不成是用錯方法了嗎?國內專業美學牙科醫師直言,別再做白工了,因為單純物理性方法根本改變不了東方人高比率的天生黃牙。

閱讀更多

不需過度修磨健康牙齒 3D齒雕讓蛀牙治療後保健康

現代精緻飲食讓蛀牙發生率大幅提升,過去蛀牙治療常見以樹脂把蛀牙補起來,不過受限於材料收縮問題,一旦填補範圍過大,樹脂收縮量也會跟著放大,容易會導致它跟牙齒之間產生縫隙,讓細菌有縫可鑽,形成二度蛀牙的危機。當代牙醫診所醫師賴敏傑指出,現在根管治療根後的牙齒,可以視情況選用3D齒雕作為保護牙齒的贋復物,能夠盡量地保留健康的齒質,看起來也更為美觀。

閱讀更多

洗牙不等於美白 定期照護才能常保牙齒健康

雖然健保給付大家每半年洗牙一次,但是不少人仍舊對洗牙存在不正確的想法及觀念,尤其每次洗完牙總覺得牙齒變得很敏感,擔心是牙齒受到損傷,甚至還有人以為洗牙可以讓牙齒更潔白亮眼,所以準時預約找牙醫報到。當代牙醫診所醫師王嬿琛指出,洗牙是為了去除牙結石,避免牙菌斑持續傷害牙齒,跟美白牙齒是兩回事,建立正確觀念才能擁有一口健康好牙。

閱讀更多

工作區域 2