何謂抽神經?牙醫師分享接受根管治療的必要性

「牙痛不是病,痛起來要人命。」這句俗諺想必不少人有深刻體驗,多半因為於疏於維持口腔衛生及定期檢查,導致蛀牙已經由牙齒最外層的琺瑯質,侵蝕到內部牙本質靠近牙髓腔處。醫師指出,如果出現自發性疼痛,大多情況已經無法透過活髓保存術保留牙髓神經,就得進行根管治療,也就是很多人俗稱的牙齒抽神經。

閱讀更多

害怕疼痛不敢找牙醫?舒眠植牙讓身心壓力降到最低

從事科技業年輕男性,因為牙齒一直沒有出現大問題,加上工作忙碌一直沒有到牙醫診所定期檢查,直到有一天牙痛到受不了,才臨時掛號求診。檢查發現原來是牙齒斷裂,同時發現蛀牙率很高,醫師最後規劃出完整治療計畫,不但解決疼痛,還同時恢復咬合功能和美觀,透過舒眠植牙減緩病人對於治療的焦慮與害怕,順利找回自信微笑曲線。

閱讀更多

擺脫牙周病傳統治療不適感!微創水雷射還可輔助牙周再生

七十多歲男性因為牙齒鬆動,加上後方臼齒咬合無力,而尋求專業牙科醫師診察。牙醫師分享,從X光影像發現,患者全口的牙周齒槽骨破壞超過50%,屬於全口嚴重牙周病,為了盡力拯救患齒,透過水雷射進行完整滅菌和加強組織修復,輔以齒間固定術和咬合調整,微創水雷射具有輔助牙周再生的效果,有效保留牙齒避免患者未來為了植牙可能要面臨多次手術的命運。

閱讀更多

牙齒矯正不只為了美觀 咬合不正問題多

絕大部分人尋求齒列矯正的主訴,是為了改善外型、擁有一口整齊的牙齒及燦爛的笑容。對此,牙醫師表示,除了美觀的考量以外,還要注重整體的咬合功能以及全口的健康。對於許多人來說,咬合不正不僅僅影響到的是飲食、清潔、發音、甚至是心裡的健康。

閱讀更多

別等到牙歪了才做假牙!植牙、牙橋、活動假牙優劣分析

多久沒看牙了?新冠肺炎肆虐全球,台灣自5月三級警戒以來,大部分人都宅在家,對牙齒的保健更是忽略。不少病患因牙周病或深度蛀牙而拔牙,牙間隙縫未做假牙填空導致牙齒位移,長久下來,除了前排牙齒不美觀、影響牙齒健康,對於日後植牙也會有一定困難度。

閱讀更多

植牙不再土法煉鋼!3D數位植牙省時降風險

缺牙患者選擇人工植牙為最常聽見的牙科治療之一,一般傳統植牙,不只術後恢復時間長,假牙製作也耗時;隨著醫療科技進步,牙醫師藉3D數位牙科技術,精準掃描口內細節,取代傳統容易產生誤差的印模方式,且最快就能在一日內完成假牙製作,為病患省去大把時間。

閱讀更多

假牙怎麼選?牙醫師分析4大類 挑對材質才重要

當患者本身的牙齒出現蛀牙或缺牙的情況,牙醫師建議製作假牙來恢復口腔的健康和功能。製作固定假牙的目的,除了保護牙齒、恢復咀嚼功能與美觀,也讓病人方便飲食。而製作假牙的過程,從以前傳統印模,到現在最新的口內掃描數位製作,假牙的材質也隨著科技越來越進步。

閱讀更多

工作區域 2