牙齦萎縮、牙縫變大!牙周病不控制 問題多更多

當代牙科醫療體系當代牙醫診所牙周專科葉立維院長表示,牙科技術在近幾年變化快速,美容牙科領域的五項趨勢包含「數位牙科流程」:利用口內掃描機取得影像檔案,電腦輔助設計與製作,提升準確度與患者舒適度;「人工植牙」:適合局部或大範圍缺牙重建; 「透明矯正器」: 與傳統矯正器相比,有美觀、易清潔的優勢;「微創軟硬組織重建」: 儀器與術式的進展減低患者不適;「用非含金屬材質修復牙齒」: 例如全瓷牙冠或陶瓷貼片,美觀又耐用。

閱讀更多

小心坊間樹脂貼片5大地雷 壞了你一口好牙

當代牙醫數位一日美齒中心醫師張志漢表示,近年來大肆在美容坊、非法工作室等非牙科診所內操作的樹脂貼片,即便強調材料內有陶瓷成份,所佔的比例也是少之又少。這類的樹脂貼片色澤死白、表面粗糙無光澤、形狀過大、透出真牙的顏色,邊緣不密切擠壓到牙齦,牙齦因此發炎、易流血,造成口腔有異味和牙周病。小心牙齒不但沒變漂亮,還發生蛀牙等問題,後患無窮。

閱讀更多

刷牙太用力!小心「刷耗」刷壞琺瑯質 導致牙齒敏感

當代牙醫診所醫師蔡孟心表示,「刷耗」是用牙刷清潔牙齒時,靠近牙齦的地方因刷牙力道太強導致牙齦受傷萎縮,甚至牙根表面被刷凹的清況。正常的牙齒表面有堅硬的琺瑯質可以抵抗外在的刺激與磨耗,而牙根表面是牙本質,無法有效抵抗,在刷牙力量過大的情況下,就會輕易的把表面的保護層刷去,導致牙本質小管的神經暴露,而形成牙齒敏感;嚴重者甚至會造成牙髓發炎,而需要根管治療。

閱讀更多

拔智齒趁年輕 放任不管小心造成健康威脅

當代牙科醫療體系當代牙醫診所醫師洪君豪表示,大家提到的智齒其實學名為第三大臼齒,位在於口腔內最末端的位置,從大門牙往內算起的第八顆牙齒,上下左右各一顆,總共是四顆,通常在18至20歲時萌發出來。由於智齒的萌發的位置不良,加上顎骨空間的不足,時常有阻生無法正常萌出的情形發生。

閱讀更多

矯正要拔這麼多牙齒?來看牙醫師解析病人常見難題

想要擺脫天生齒列不整齊,矯正是許多人的必經之路,到牙科診所諮詢矯正時,一般人最關心的就是矯正的時間、價格、材質,以及是否需要拔牙。當代牙科醫療體系當代明新牙醫診所齒顎矯正專科醫師林盧佑分享,常在說明治療計畫的時候,不少病人及家屬會恐慌地問:「要拔這麼多顆牙齒喔?以後會不會有問題?可以不要拔牙做矯正嗎?」因此希望藉由以下分享,說明拔牙與矯正之間的關係。

閱讀更多

工作區域 2