蛤!蛀牙補完沒多久又蛀了? 牙醫師告訴你背後原因

明明按時刷牙,但為什麼每一次蛀牙剛補完沒多久,又蛀了?國內牙科門診中不時就會聽到這樣的疑問,牙醫師解惑,想要避免蛀牙,第一關得正確的刷牙並規律使用牙線、牙間刷;至於過去已發生的蛀牙,也可以採用更強壯的材質來做齒雕修復。

閱讀更多

再見黃板牙 醫詳解牙齒美白貼片迷思

崇尚「美白」的時代,愛美人士不只是皮膚要美白,就連牙齒也要美白!近年來明星網紅帶動「陶瓷貼片」風潮,藉由特殊的牙貼,覆蓋在牙齒表面,就能改善牙齒外觀,讓患者重拾自信笑容。但醫師提醒,陶瓷貼片眉角多,得依照患者的身體狀況與生活習慣做適度調整跟保養,才能讓貼片使用年限更持久。

閱讀更多

植牙大躍進 「導航系統」精準定位!助避高風險區域

植牙要成功,對牙醫師的挑戰,不只得從對的地方下手,更得懂的如何避開高風險區域,事實上,受惠於「導航系統」在臨床上的應用,利用3D電腦斷層影像,結合光學追蹤系統,即時呈現於電腦螢幕上,醫師在手術中能獲得全時的導引,不僅能避開高風險區域,也克服過去手術導板在植體置入深度上不夠精確的問題。

閱讀更多

新植牙技術一日搞定 銀髮族擺脫缺牙夢靨

根據國健局統計,九成中老年人都有牙周病問題,若是牙周病太嚴重,可能導致缺牙造成咀嚼困難、營養攝取不足、身形逐漸消瘦等問題,所以佩戴假牙或是植牙已成為銀髮族健康照護的重要議題,而現在植牙技術日益成熟,利用一日全口重建的數位技術,能讓銀髮族重拾自信笑容。

閱讀更多

牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG

有牙周病,該怎麼刷牙、潔牙甚至挑選漱口水才正確?你確定你真的知道嗎?當代牙醫診所院長葉立維觀察,日常「牙齒保健」和「牙齒保養」問題,是門診很多牙周病患者的共同疑問。事實上,日常生活中如果有正確的刷牙、潔牙,就可以幫助一般人預防牙周病上身。但可惜的是,國內牙科門診經驗,不少人欠缺正確的刷牙觀念。

閱讀更多

葉立維院長《牙周病不只是「牙」病! 一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險》

牙周病不只是牙病!根據統計,國人9成以上有程度不等的牙周病,但卻不清楚牙周病對身體的危害,以為牙病頂多造成缺牙而已,專業牙醫師警告,錯誤觀念不改不行!因為國內外研究早就證實,放任一口爛牙不管會影響身體健康,嚴重牙周病和糖尿病、腎臟病、心血管疾病及偏頭痛都有關聯,甚至提高癌症風險。

閱讀更多

梁嘉元醫師《植完牙卻鬧眩暈、臉麻麻? 當心誤傷臉上兩大危險區域》

辛辛苦苦植完了牙,卻出現鼻竇炎、眩暈,甚至臉部麻痺等後遺症,這是怎麼了?牙醫師提醒,極有可能是在植牙過程中不小心誤傷了兩大危險區域,貫穿了鼻竇腔,或切到了神經。為了避免上述情況,現在臨床上牙醫師搭配「植牙導航」,利用同步偵測植體動向的系統,以求更快速、精準、安全的將植牙放到目標位置。

閱讀更多

沈志容醫師《電腦做得一口好牙!牙科「口內掃瞄」取代印模 假牙更貼合人臉美觀》

經典廣告詞「電腦也會選土豆」深入人心,事實上,隨著數位科技廣泛應用於醫學領域之中,現在的電腦更是做得一口好牙!打破過去一般人對牙科印模時鐵定伴隨反嘔、不舒適的折磨印象,當代牙醫美齒中心沈志容主任表示,現在多藉由口內掃瞄機取代傳統的印模,口內3D數位影像即時成形,過程變得舒適,還節省時間。

閱讀更多

工作區域 2